您当前的位置:国窖新闻 >健康养生> 网上真人桥牌·qq上“领导”指示转钱 财务真的马上照办了……

网上真人桥牌·qq上“领导”指示转钱 财务真的马上照办了……

来源:国窖新闻   时间:2020-01-11 19:47:36
[摘要]近日,成都一装饰公司的财务在qq上接到公司法人信息后,向指定账户转去12万,看清是场骗局时已后悔莫及。“罗某”以修改合同为由,要求小马公司先退还12万的保证金。财务小马在qq上请示“张总”后,便按照指示,当天下午便通过网银从公司账户转账12万给对方。

网上真人桥牌·qq上“领导”指示转钱 财务真的马上照办了……

网上真人桥牌,封面新闻记者 钟晓璐

“你转12万给南京公司。”近日,成都一装饰公司的财务在qq上接到公司法人信息后,向指定账户转去12万,看清是场骗局时已后悔莫及。

4月18日,成都市公安局发布了《防骗手册》,教大家如何防范电信网络诈骗犯罪。《防骗手册》第一篇主题便是“qq、微信冒充熟人诈骗”。

3月1日中午11点,成都某装饰材料公司财务小马在公司接到其法人“张某”的qq消息称:“我们公司与南京某公司有笔业务,需要签订合同,南京公司的财务罗某已经将保证金12万元打进我的私人账户,接下来的财务事宜你跟进一下。”

随后,“张总”发了12万元的转账截图给小马,要求小马添加南京公司财务“罗某”的qq。“罗某”以修改合同为由,要求小马公司先退还12万的保证金。

财务小马在qq上请示“张总”后,便按照指示,当天下午便通过网银从公司账户转账12万给对方。3月2日,第二天,小马见到张总时才反应过来自己被骗。所谓的“张总”、“南京公司”、“合同修改”都是虚构的,压根就没有这回事,12万的转账截图也是骗子自己制作的。

诈骗手法解析:qq、微信诈骗主要有以下几种诈骗方式

1、犯罪嫌疑人通过技术手段获取公司人员架构,复制公司老总网络通讯工具昵称和头像图片,再使用qq(微信)冒充公司老总,假借和其他公司合作伙伴签合同为由,将公司财务拉入事前准备的qq群(微信群)内,让财务向对方公司的指定账户汇款。

2、犯罪嫌疑人利用木马程序盗取对方qq密码,截取对方聊天视频资料,熟悉对方情况后,冒充该qq账号主人对其qq好友以“急需用钱”、“借钱”等事情为由实施诈骗。

3、犯罪嫌疑人使用qq、微信等网络通讯工具,模仿相同昵称和头像冒充受害人的上级领导、熟人等身份要求受害人向指定账户汇款、充值、购物,从而实施诈骗。

4、利用微博、微信、qq等通讯工具冒充受害人在国外的朋友,称购机票时支付宝或者银行卡受限制不能使用,需要受害人代买机票,然后声称向受害人支付宝或银行卡转账,并把虚假的转账成功截图发给受害人,受害人看后信以为真,继而向犯罪嫌疑人提供的航空公司工作人员打款购票,最后发现被骗。

5、犯罪嫌疑人通过qq冒充受害人子女给受害人发送信息,以报名培训班为由,提供虚假的联系方式让受害人进行联系,之后犯罪嫌疑人冒充培训班老师以交纳学费为由让受害人进行汇款,实施诈骗。

6、犯罪嫌疑人通过qq冒充受害人子女给受害人发送信息,假称其在国外的教授回国,教授国内亲属要做手术急需用钱,但由于教授回国前,因带现金太多不方便,已交由其保管,诱导受害人与教授进行联系给予帮助,随后犯罪嫌疑人冒充该教授让受害人想办法给其汇款,进而实施诈骗。

公安机关防范提示:一是添加好友要谨慎。二是qq、微信被盗,马上通知亲友,防止冒你之名行骗。三是财务人员应当严格按照财务制度和工作流程处理财务事宜,不能因任何特殊原因违规操作。四是不要在qq、微信上处理财务事宜,凡是涉及资金转账事宜的必须当面或者电话核实。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】