您当前的位置:国窖新闻 >综合> 迪拜娱乐安全·现场“活捉”国内八成“网文大神” 首届中国网络文学周昨天在杭州开幕

迪拜娱乐安全·现场“活捉”国内八成“网文大神” 首届中国网络文学周昨天在杭州开幕

来源:国窖新闻   时间:2020-01-11 19:17:38
[摘要]昨天100多位当红网络文学作家齐聚杭州,开启了本年度国内最为盛大的网文界盛宴。

迪拜娱乐安全·现场“活捉”国内八成“网文大神” 首届中国网络文学周昨天在杭州开幕

迪拜娱乐安全,都市快报

作者:杭州日报记者 齐航 记者 潘卓盈 林建安

本报讯 唐家三少、酒徒、天蚕土豆、月关、梦入神机、血红、蒋胜男、管平潮、愤怒的香蕉、烽火戏诸侯……昨天100多位当红网络文学作家齐聚杭州,开启了本年度国内最为盛大的网文界盛宴。

有人说,基本国内八成以上的“网文大神",你都可以在现场“活捉"了。

昨天上午,首届中国网络文学周在杭州开幕。由中国作家协会、浙江省委宣传部、杭州市委宣传部共同主办,浙江省作协、杭州市文联和滨江区承办。

中国文联主席、中国作协主席铁凝,省政协主席、省委宣传部长葛慧君,市委副书记、市长徐立毅致辞。中国作协党组成员、副主席李敬泽,中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘,市领导戚哮虎等出席。

本届中国网络文学周共有400多位海内外网络文学界代表参加,在白马湖畔共话网络文学创新与发展。开幕式当天,中国作协首次发布了《2017中国网络文学蓝皮书》和“2017中国网络小说排行榜"。整个网络文学周将持续至5月20日,其间还将举办网络文学创作论坛、海外传播论坛、行业论坛等一系列活动。

要把杭州建成“中国网络文艺之都"

铁凝指出,网络文学已经成为中国社会主义文学充满活力的组成部分。今年是改革开放40周年,要在更加宏阔的历史视野中,深刻认识文学与时代、与人民、与中华民族伟大复兴事业息息相关的联系。广大网络作家和网络文学工作者要自觉汇入时代的主流,在习近平文艺思想的指引下,坚持以人民为中心的创作导向,不断推出精品力作,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

葛慧君表示,浙江是文化大省、文学大省,也是互联网大省,较早地谋划发展网络文学事业,率先成立全国首家省级网络作家协会,积极实施“网络文学引导工程",推动浙江网络文学事业走在全国前列。今后,浙江将在中国作协的指导下,着力把中国作协网络文学研究院、中国网络作家村打造成为中国网络文学事业的研究高地与核心示范区,推动浙江网络文学发展不断迈上新台阶。

徐立毅说,近年来,杭州市委市政府高度重视网络文学、网络文艺的繁荣发展,网络文学高地建设取得积极成效。此次在杭举办的首届中国网络文学周,必将成为新时代中国网络文学开启新征程、续写新篇章的新起点。希望中国作协和社会各界对杭州网络文学发展给予更多关心指导,共同把杭州建设成为“中国网络文艺之都"和东方文化国际交流重要城市。

唐家三少说在杭州有了家的感觉

开幕式后,铁凝一行还考察了“中国网络作家村"。葛慧君、徐立毅、戚哮虎等省市领导陪同考察。

去年12月,首个“中国网络作家村"落户滨江白马湖畔。目前,这里已经签约入驻唐家三少、月关、管平潮、猫腻、蝴蝶蓝、蒋胜男、南派三叔、玄色、酒徒、匪我思存、沧月等53位知名网络作家。

中国网络作家村分两个地方——“神仙居"和“天马苑"。

昨天上午,大家先去了趟在海山公园3号楼的“天马苑",这栋1700平方米的建筑,是一个大的孵化器,二楼、三楼10多间面积不等的网络作家创作工作间,是他们写作、交流的好地方。

天马苑往西2公里不到,是“神仙居"。

神仙居藏在山一社区孔家里自然村里,被低矮的茶山环抱,背后是一处池塘,很适合“大神"们闭关码字。一期共改造了5幢民房,呈倒v字形分布,主人是唐家三少、月关、管平潮、蝴蝶蓝、猫腻这5位“网络大神"。目前,神仙居一期5幢楼内装修已经全部完工,就静待大神们入驻了。

“网络作家村的建立,让我们网络作家在杭州有了家的感觉。"唐家三少说。

二期正在改造,前不久加入“村民"大队伍的《芈月传》作者蒋胜男,也将入驻于此。

山一社区的书记徐炳传说,经过几个月的改造,除了环境变得更美,神仙居里,还开出了一个60多平方米的24小时便利店,一般的生活用品,都能在这里买到。

明天有众多网文“大神"签售会等你参加

整个网络文学周聚集了来自海内外的网络作家、评论家、网络文学组织工作负责人、文学网站和翻译网站负责人,以及网络文学相关企业代表共400多人。身为网文界“老大哥"的唐家三少也忍不住感慨:“这次在杭州举行的中国网络文学周,首先给我的感觉,是震撼!这是中国网络文学的盛事,甚至可以是载入网络文学史的标志性事件。"

为期四天的中国网络文学周,都有什么呢?作为一名网文粉丝,在这样一个大咖云集的盛会上,又有什么活动值得关注?

今天,一系列重量级网络文学论坛将亮相文学周,包括网络文学创作论坛、网络文学海外传播论坛、网络文学行业论坛等等。

本届网络文学周非常注重网络文学与文化产业的对接,除了2018年网络文学新作发布会、作家新书签售等活动外,5月19日将举办2018年网文泛娱项目推介会,深入探讨网络文学和文化产业融合的具体实践,总结以往的成功经验,发布一系列新项目。

明天下午2点到5点,在白马湖建国饭店会议室,还将举行大批知名网络作家的签售会,包括酒徒、月关、蒋胜男、蒋离子、锦夏末、莲青漪、乱世狂刀、阿菩、少封、顾七、小神等。

被称为网络文学“百晓生"“大神背后之大神"的知名网文评论家夏烈,也将带着新作《大神们——我和网络作家这十年》,现场分享他和那些站在网文金字塔尖大腕们的故事。他将用专业背景及生动的案例,告诉你如何在网文写作道路上披荆斩棘。

中国作协首次发布中国网络文学蓝皮书

在开幕式上,中国作协首次发布《中国网络文学蓝皮书(2017)》,并公布2017中国网络小说排行榜。

蓝皮书指出,2017年中国网络文学创作的基本状况是:现实类创作增长显著,幻想类小说仍占据较大比重,历史类及其他各个类型都有长足发展,并有代表性作品出现,但同质化、模式化问题和低俗、庸俗、媚俗倾向仍然存在。截至2017年底,网络文学创作队伍非签约作者有1300万人,签约作者约68万人,总计约1400万人。

同时,2017年中国网络小说排行榜下半年榜在现场揭晓。此次排行榜评选由中国作协网络文学中心、中国作协网络文学委员会共同主办,中国作家网承办。全年共评选两次,各有完结作品与未完结作品共20部。不过,据中国作协透露,从2018年开始,“中国网络小说排行榜"将改为每年度评选一次,完结作品与未完结作品各10部。

2017年中国网络小说排行榜下半年榜

已完结作品

1.《孺子帝》 作者:冰临神下

2.《朱颜·镜》作者:沧月

3.《不二掌门》作者:善水

4.《燃魂传》 作者:管平潮

5.《我是你的眼》 作者:舞清影

6.《乌云遇皎月》 作者:丁墨

7.《宝鉴》 作者:打眼

8.《请叫我总监》 作者:红九

9.《西出玉门》 作者:尾鱼

10.《一路上有你》 作者:吉祥夜

未完结作品

1.《未亡日》 作者:藤萍

2.《牧神记》 作者:宅猪

3.《平天策》 作者:无罪

4.《大汉光武》 作者:酒徒

5.《古蜀国密码》 作者:月斜影清

6.《大国重工》作者:齐橙

7.《侯沧海商路笔记》 作者:小桥老树

8.《剑来》 作者:烽火戏诸侯

9.《一念永恒》作者:耳根

10.《罪恶调查局》 作者:骁骑校