您当前的位置:国窖新闻 >科技> 大圣娱乐客户端下载·楼市刚进入观望期不久,官媒发文为当前房地产发展定调,不可不察

大圣娱乐客户端下载·楼市刚进入观望期不久,官媒发文为当前房地产发展定调,不可不察

来源:国窖新闻   时间:2020-01-11 16:19:22
[摘要]因为市场房价下跌,房地产市场从来都不会好。现阶段楼市表现,仅是房地产发展的阶段性特征而已,我们不能被迷惑,错误认为房地产将走下坡路。从现实情况和官方媒体表态来看,房地产持续健康发展仍然可期。

大圣娱乐客户端下载·楼市刚进入观望期不久,官媒发文为当前房地产发展定调,不可不察

大圣娱乐客户端下载,近日,官方媒体经济日报撰文《房地产进入寒冬了吗?》,原文有两句话引起了读者的注意“我们既不愿看到房价过快上涨,也不希望房地产市场过于冷清”、“房地产行业不是进入寒冬,而是有望迎来新的春天”。一时间,被坊间解读为两种含义:一是说房地产行业真的快不行了,需要官方媒体来提振;另外一种理解是说房地产行业对经济发展的重要作用,不能让房地产降温过快,从而影响经济发展。到底是哪种理解呢?本文试着从当前楼市发展现状、房地产对当前经济发展影响以及对未来楼市发展展望三个方面分析,希望对我们购房者有所启发。

经济日报:房地产进入寒冬了吗?

1.城市房地产市场出现分化,城市与城市之间,板块与板块之间,楼盘与楼盘之间,冷热不均。国家统计部门公布的数据,只涉及到70个大中城市,具有代表性,但不全面,比如说很多三、四线城市都没有涉及到。从城市之间看,一线城市房地产市场降温明显,房价有所下降,特别是上海,降幅较大。二线城市相比一线城市楼市要好些,但二手房市场成交量冷到谷底,最好的是三、四线城市楼市,还是保持较高的热度,这与新房供应量不足有关,但有的区域市场销售不理想,比如浙江大部分三、四线城市;从板块与板块看,城市市区相比郊区、远郊区、都市圈楼市要热一些,你接到的销售电话最多的就是来自这些地方;楼盘之间由于品质差异、定价差异产生的性价比差距,也出现楼盘去化率大相径庭。

2.楼市观望氛围浓厚,炒房客散去,投资客谨慎,刚需购房者等待房价下降。不可否认,当前楼市自今年7月份国家发出“房住不炒,坚决遏制房价上涨” 最高指示后。炒房客在高房贷利率和调控政策夹击下,基本是心灰意冷,果断退出房地产市场。从一些摇号楼盘来看,以前中签率能低到百分之几,现在再加推,中签率提升明显,出现这种情况一个重要原因就是投资客撤出,具体表现之一就是参与摇号的投资客弃号情况越来越多,在选不到好房源,性价比不是很高的情况下,投资客买房显得理性和谨慎。而对于刚需购房者来说,能少支付一些成本是最好不过了,房价涨了这么多,他们希望房价能降一些,至少不愿买在高点,毕竟都是自己的血汗钱,所以他们在等待房价下降后再买。

3.楼市调控政策无继续加码迹象,地方上倒是在试探有条件放松。本轮楼市调控自2016年国庆集中调控开始,不断加码,调控城市和调控手段不断增加,一些楼市过热的县城都纳入调控之列,比如安徽某国家级贫困县。可以说,现在的楼市调控效果是非常明显的,真正要说这次楼市调控政策顶点,笔者认为,应该是1031中央经济工作会议只字未提“房地产”开始,这是一个转折点,相信我们后面回过头来看,可以证实这一点。不加码楼市调控,对地方来说,就是算是一件好事。前面也说了,一些地方楼市冷热不均,楼市降温较快的城市,楼市不加码调控不是他们的初级需求,他们希望通过有条件的放松楼市调控政策,激发楼市活力,比如加紧人才引进政策落实、放开社保缴纳年限要求、放松价格备案管制等等。

1.开发商纷纷释放悲观预期,其目的是喊话放松楼市调控政策。厦门万科降价引起业内一片骚动,更是为地方提了个醒,似乎是在说尽快放松楼市限购政策。融创在公开场合表示,不再公开市场拿地。近日,在上海举办的“中国房地产总裁峰会”上,众大佬更是发出悲观预期,有开发商总裁甚至表示“未来5年限价政策都不可能放松”,并建议大家不要买房,等市场稳定后再买,这话从开发商口里出来,怎么感觉都是怪怪的。至少你不会认为他们是如此善心,明眼人看得出:如果调控政策持续,他们房子不好卖,需要松松绑。所谓爱哭的孩子有奶吃,等着地方出牌。

2.面对压力较大的经济形势,官媒喊话看好房地产发展,房地产在经济发展中的作用举足轻重。作为中央直属党报-经济日报发表题为“房地产进入寒冬了吗?”,在肯定楼市调控取得预期成绩的同时,也明确表示,不希望房价过快上涨,那么是不是可以理解为可以适当上涨?因为市场房价下跌,房地产市场从来都不会好。“房地产不是进入暖冬,而是有望迎来新的春天”,在说明房地产在这波调控后,步入健康、高质量发展,房地产将会开启一个新的发展阶段,说明国家不会打压房地产发展,而是希望健康发展。看了这样一篇喊话,让人不得不让人联想到2015年9月新华社《在持续回暖中努力转型-当前房地产市场走势透视》和人民日报《房地产市场是稳住宏观经济环境重要之锚》两篇文章后,在批驳“情绪化排斥”房地产的错误论调基础上,开启了这波房地产最长时间增长。面对当前严峻的形势(gdp一到三季度增长6.8%、6.7%、6.5,中国国家信息中心预计第四季度为6.4%),房地产经济不能下滑或是主流声音的共识。

历年房地产占gdp比重

1.不要被眼前楼市发展的阶段性特征所迷惑,长期健康发展仍然可期。有人说,房价涨了这么多,现在犹如股市的6000点,笔者认为这两者没有可比性。就股市对经济的影响力来说,跟房地产来比,都不在一个层次上。另外,房地产本身也是一个实实在在的产业,关联到数百个行业,从经济上和就业上来讲,房地产经济就是实体经济。房价涨多了,就要调整,调整后,又会持续发展,这是楼市规律。现阶段楼市表现,仅是房地产发展的阶段性特征而已,我们不能被迷惑,错误认为房地产将走下坡路。从现实情况和官方媒体表态来看,房地产持续健康发展仍然可期。

2.居民消费能力强,投资渠道狭窄,房地产仍是比较好的载体。从每年的双十一购物节来看,国内的消费能力异常强大,从今年双十一来看,再次刷新历史记录没有悬念。当然,我们也不能把钱全部用来消费,也需要财富的保值增值,在没有其他比较安全的投资渠道出现前,房产或仍旧是普通老百姓的一个重要选项。

3.房价一味疯涨时代过去,城市选择越来越重要。这轮房价上涨,全国大部分城市都被席卷了一遍。连多年不长的北方城市、国家级贫困县,很多地方房价都大幅上涨。这显然不可持续,人口流出城市的房价即使不跌多少,面临长期滞涨概率加大,在房价不涨就意味着亏损的情况下,如果你不是自住,钱就不要往里投了。根据研究表明,全国将近20个都市圈城市应是城市化人口最终目的地,这些城市房产价值面临再评估。